31 ottobre 2012

RISOTTO ALLA ZUCCA




INGREDIENTI:
(per due persone)

160 Gr di riso
200 Gr di zucca
30 Gr d i parmigiano reggiano
1 Cipolla
Olio d'oliva
1 Rametto di rosmarino
Prezzemolo
Noce moscata
Pepe
Sale

PREPARAZIONE:

Per prima cosa, preparate circa 1 litro di brodo vegetale fatto con 1 carota, 1 cipollina e un gambo di sedano.
Pulite la zucca e tagliatela a cubetti .
In una padella fate rosolare la cipolla tagliata fine con l'olio d'oliva per 2-3 minuti.
Dopo dichè aggiungete il cubetti di zucca, mischiate per pochi minuti.
Quando la zucca è ammorbidita togliete un terzo, lasciatelo da parte e unite il riso.
Mescolate tutto per bene per 2-3 minuti poi aggiungete piano piano il brodo vegetale coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Nel mixer frullate il terzo di zucca con un mestolo di brodo e aggiungetelo al riso.
Mettete un rametto di rosmarino e finite la cottura del riso per altri 5 minuti.
Alla fine aggiustate il sale, il pepe, unite il parmigiano, il prezzemolo, amalgamate tutto per bene e lasciate riposare 2 minuti.
servite il risotto ben caldo con una spolveratina  di noce moscata sopra.

30 ottobre 2012

ZUPPA DI ZUCCA



E' la stagione della zucca, per l'occasione prepariamo una zuppa di zucca ben calda in queste serate un pò fresche.

INGREDIENTI:
(per 4 persone)

250 Gr di zucca
1/2 Cipolla
Burro qb
Panna da cucina 200ml
Besciamella 200ml
20 Gr parmigiano reggiano
sale qb
1 Rametto di rosmarino
2 Foglie di salvia

PREPARAZIONE:

Pulite, lavate la zucca e tagliatela a cubetti.
In una pentola rosolate la cipolla tagliata fine con un pò di burro per 2-3 minuti, poi aggiungete i cubetti di zucca.
A fuoco alto rosolate tutto, mescolate per pochi minuti e aggiungete mezzo litro d'acqua calda.
Lasciate cuocere 10 minuti e frullate con il minipimer la zuppa.
Unite la panna, la besciamella, il rametto di rosmarino e la salvia.
Mescolate bene, salate e lasciate ritirare fino ad ottenere una crema di zucca.
Aggiungete il parmigiano, amalgamate e servite.

29 ottobre 2012

SABLE' A' LA CONFITURE



 Sablé à la confiture è un dolce delizioso, leggero, molto apprezzato dai bambini. 



INGREDIENTI:

250 Gr farina
150 Gr zucchero
125 Gr di burro
1/2 limone piccolo (succo)
2 Cucchiaini di lievito per dolce
1 Uovo
1 Busta di vanillina
1 Pizzico di sale
Marmellata
Zucchero a velo

PREPARAZIONE:




Prendete una ciotola, versate la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e mischiate bene.
Aggiungete il uovo, il succo di limone, il burro,  impastare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.


Dopo di che formate una palla, copritela con la pellicola e mettetela nel frigorifero per un'oretta.
Uscitela dal frigo e stendetela creando delle coppie di forme una intera e l'altra bucata nel mezzo.
Infornate a 180 gradi per 12 minuti, lasciate raffreddare un po' poi spalmate la marmellata sul pezzo intero e coprite con il pezzo bucato.
Coprite con zucchero a velo a piacere e servite.


28 ottobre 2012

MESLI BEL ALLOUSH




INGREDIENTI:
(per 4 persone)

4 Pezzi di carne d'agnello tenero
6 Patate
12 Pomodorini
1 Cipollina
4 Peperoni  verdi
3 Foglie d'alloro
1 Spicchio d'aglio
Prezzemolo
Olio d'oliva
Sale
Pepe
Origano
Rosmarino

PREPARAZIONE:
                         
Scaldate l'olio e fate soffriggere lo spicchio d'aglio
                                                     



Aggiungete i pezzi di agnello, l'origano e il rosmarino.

Mettete la curcuma, il pepe e rosolate bene.

 Unite l'acqua, l'alloro e lasciate cuocere per  almeno mezz'ora



Nel frattempo friggete le patate tagliate in quattro, poi i peperoni.

Nella pirofila mettete la carne con la salsa, le patate, i pomodorini e la cipolina tagliata fine.


Infornate a 200 gradi per 20-25 minuti (sopra e sotto).

Aggiungete i peperoni e mettete nel forno per altri 5 minuti.

Togliete le foglie d'alloro e impiattate.



ORECCHIETTE AI BROCCOLI





INGREDIENTI:
(per due persone)

140 Gr di orecchiette
250 Gr di broccoli
10 Gr di capperi sotto sale
1 Filetto d'acciuga sotto sale
6 Pomodorini
1  Peperoncino
1 Spicchio d'aglio
Origano fresco
Olio d'oliva
Sale
Pepe

PREPARAZIONE:

Fate bollire per un minuto il pomodorini poi sbucciatele e lasciatele da parte.
Bollite i broccoli per pochissimi minuti (devono essere al dente), nella stessa acqua aggiungete il sale e cuocete la pasta.
Nel frattempo tritate i pomodori, i capperi, il filetto di acciughe e l'origano fresco insieme nel mortaio.
Nella padella, mettete l'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio poi saltate i broccoli e aggiungete il peperoncino a pezzi.
Unite il tritato di acciughe e la pasta ai broccoli .
Togliete lo spicchio d'aglio, amalgamate tutto bene.
Aggiungete un po' d'acqua della cottura se necessario, impiattate e servite calda.





26 ottobre 2012

CROSTATA CON MARMELLATA






INGREDIENTI:

250 Gr di farina
125 Gr di burro
150 Gr di zucchero
1 Uovo
Scorza di limone
200 Gr di marmellata a piacere

PREPARAZIONE:

Lavorate la pasta frolla mischiando la farina con lo zucchero, la scorza di limone, l'uovo e il burro.
Amalgamate bene finché formate una palla, copritela con la pellicola e mettetela nel frigo per almeno mezz'ora.
Dopo di che toglietela dal frigo e mettetela nella carta da forno e con l'aiuto del mattarello stendetela fino ad ottenete un disco di altezza circa 3-4mm.
Sollevatela con la carta e deponetela nella teglia.
Spalmate la marmellata e con la pasta avanzata formate le strisce per rifinire la crostata.
Infornate a180 gradi per circa mezz'ora.


PENNE CON ZUCCHINE




INGREDIENTI:
(per 2 persone)

160 Gr di penne
1 Zucchina
1/2 Cipollina
100 Gr di formaggio tipo Philadelphia
1 Peperoncino
Parmigiano
Olio d'oliva
Sale
Pepe

PREPARAZIONE:

Fate bollire l'acqua per la pasta.
Nel frattempo tagliate la cipolla e le zucchine a rondelle sottili, fatele rosolare in padella con l'olio.
Salate e mettete il peperoncino.
Cuocete la pasta nell'acqua salata, scolatela e unitela alle zucchine aggiungendo il formaggio e un po' d'acqua della cottura.
Amalgamate, pepate e aggiungete il parmigiano.
Impiattate e servite calda.







GLAYA



Glaya è un piatto tradizionale si fa per la festa del sacrificio, è a base di grasso d'agnello come sapore è un po' forte ma credetemi è buonissimo. 


INGREDIENTI:
(per 4 persone)

250 Gr di grasso d'agnello
700 Gr di carne d'agnello
Sale qb
Un pizzico di paprika


PREPARAZIONE:


Tagliate il grasso a pezzi piccoli e mettetelo a cuocere a fuoco basso finché si scioglie.
Con un colino filtratelo per separare i pezzi di grasso rimanenti.
Aggiungete la carne tagliata a pezzi, il sale, la paprika e coprite.
 Lasciate cuocere  sempre a fuoco basso per circa un 'ora. Quando la carne è ben cotta spegnete il fuoco e servitelo caldo.








25 ottobre 2012

KAFTAJI



Kaftaji è un piatto popolare tunisino molto famoso è un fritto misto di verdura ...a base di zucca, patate, peperoni, pomodori e uova 



INGREDIENTI:
(per 4 persone)

2 Uova
2 Patate
1/2 Cipolla
500 Gr di zucca fresca
2 Peperoni verdi dolci
2 Peperoni verdi piccanti
12 Pomodorini ciliegine
Sale qb
1/2 Cucchiaio cumino
Olio per friggere

PREPARAZIONE:

Lavate la verdura e tagliate in due modi: a cubetti le patate e la zucca, a pezzi la cipolla e i peperoni.
Nella padella mettete a friggere per primo le uova poi separatamente la verdura e mettetele a scolare tutti insieme.
Prendete un altra padella e fate cuocere per pochi minuti i pomodorini tagliati a metà con un filo d'olio  fino a che si sarà formata una salsa e poi aggiungete il sale e il cumino.
In una ciotola, unite la verdura alle uova tagliate a pezzi e la salsa di pomodori.
Mischiate per bene, aggiustate il sale e servite.



COUSCOUS DI PESCE



Il couscous è buono in tutti modi ma quello di pesce è eccezionale.. 


INGREDIENTI:
(per 4 persone)

2 Pagelli tagliati a metà
400 Gr di couscous
2 Litri d'acqua
Una manciata di ceci (ammollato nel acqua la sera prima)
2 Cipolle grandi
4 Patate piccole
4 Pomdori freschi
1 Mestolo d'olio d'oliva
1 Cucchiaio di salsa piccante o paprika
2 Cucchiai di pomodoro doppio concentrato
4 Spicchi d'aglio
4 Peperoni verde
1 Cucchiaino di cumino
1 Cucchiaino di curcuma
Sale
Pepe

PREPARAZIONE:

Pulite, tagliate il pesce e lasciatelo da parte.
Prendete una ciotola grande, versate la semola di couscous, aggiungete due cucchiai d'acqua, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale e mischiate bene.
Nella pentola unite l'acqua, il sale, la paprika, la curcuma, l'olio d'oliva e i ceci.
Fate bollire e mettete a cuocere sopra al vapore il couscous.
Dopo circa 25 minuti togliete il cuoscous dal fuoco, bagnatelo con poca acqua e lasciatelo riposare il tempo di aggiungere al sugo la cipolla tagliata, le patate, pomodori e il concentrato di pomodoro.
Rimettete il couscous a cuocere per altri 15-20 minuti, controllate la cottura dei ceci e la densità del sugo poi aggiungete il pesce,  l'aglio tritato con il cumino e fate cuocere per altri 4-5 minuti circa.
Alla fine mettete il peperone e il pepe.
Togliete le patate, il peperone verde e il  pesce delicatamente poi versate la semola nel piatto da servire.
Con l'aiuto di un mestolo versate il sugo abbastanza denso sopra.
Posizionate le patate, il peperone il pesce e servite caldo.


21 ottobre 2012

HARISSET LOUZ



Harisset louz o"Basbousa" è un dolce molto popolare tunisino ed è conosciuto in tanti altri posti come l'egitto, il marocco, l'algeria e la turchia... con diversi nomi, ingredienti varie, ma la ricetta è sempre a base di semolino. 


INGREDIENTI:

3 Bicchieri di semolino
1 Bicchiere di farina
1 Bicchiere di zucchero
1 Bicchieri di latte
1 Bicchiere d'olio
2 Cucchiaini di lievito per dolci
Mandorle per decorare

(per la glassa)
2 Bicchieri d'acqua
2 Bicchieri di zucchero
1 Limone (succo)
2 Cucchiai d'acqua di rose

PREPARAZIONE:

Fate cuocere la glassa e lasciatela raffreddare.
Unite la semola con la farina, zucchero e il lievito.
Aggiungete il latte, l'olio, amalgamate tutto bene e lasciate riposare per qualche minuto.
Nel frattempo sbucciate le mandorle facendole bollire per pochi minuti nell'acqua.
Prendete una pirofila, stendete la pasta, fate delle strisce formando dei cubetti o rombi e posizionate le mandorle.
Infornate a 200 gradi per 30 minuti, tagliate un altra volta seguendo le strisce.
Versate la metà della glassa fredda sopra le righe, infornate per altri 5 minuti poi aggiungete l'altra metà della glassa.
Lasciate raffreddare per un paio d'ore e servitela fredda.



20 ottobre 2012

RISO DI DJERBA



Un piatto saporito .. va cotto al vapore usando la couscoussiera (la pentola per cuocere il couscous).


INGREDIENTI:
(PER 4 PERSONE)

300 Gr di riso
300 Gr di ciuffi di calamaro
500 Gr di bietola
1 Mazzo di prezzemolo
1/2 Cipolla
Salsa piccante (potete usare il tritato di peperoncino)
2 Cucchiai di pomodoro concentrato
Olio d'oliva
Sale
Pepe
Curcuma
menta secca

PREPARAZIONE:

Nella couscoussiera mettete l'acqua a bollire.
Nel frattempo lavate e tagliate la bietola, il prezzemolo, la cipolla e lasciatele nello scolino.
Sciacquate il riso e fatelo scolare.
Pulite il ciuffi di calamari e metteteli da parte.
Prendete una ciotola grande, mischiate la salsa piccante con il pomodoro, l'olio, il sale, il pepe, la curcuma e la menta secca tritata.
Aggiungete il misto di bietola, prezzemolo, cipolla, il riso e i ciuffi di calamaro.
Amalgamate bene tutto e mettete a cuocere al vapore per circa 25 minuti.
Ogni tanto controllate il riso, mischiate e fatelo girare creando delle buche per fare passare il vapore e accelerare la cottura.
Servite e mangiate caldo.

ps: si può sostituire i ciuffi di calamaro con la carne d'agnello tagliata a pezzi.




18 ottobre 2012

FRITTATA DI ZUCCHINE





La frittata di zucchine è saporita, perfetta come antipasto tagliata a cubetti e ottima come panino.

INGREDIENTI:
(Per due persone)

4 Uova
2 Zucchine
Sale qb
Pepe qb
Olio d'oliva

PREPARAZIONE:

Lavate, tagliate le zucchine a rondelle sottili e saltatele in padella con un po' d'olio solo per pochi minuti.
Sbattete in una ciotola le uova con il sale e il pepe.
Unite le uova alle zucchine, amalgamate, coprite la padella  con un coperchio e abbassate il fuoco.
Quando il fondo diventa dorato girate la frittata e completate la cottura dell'altro lato.

17 ottobre 2012

LABLABI



Il lablabi è un piatto invernale molto popolare, a base di ceci, si mangia in qualsiasi momento della giornata spesso all'alba come prima collazione per la gente che si sveglia di buon mattino per andare a lavorare, per pausa pranzo o la sera all'uscita del lavoro..

Un piatto che si trova nei piccoli locali, quelli tradizionali, dove si trovano altri piatti poveri che costano poco ma sono buonissimi tipo kaftaji, tastira ecc ... 

INGREDIENTI:

(per due persona)
Pane avanzato (di uno, due giorni)
Ceci, 2 mestoli per persona

2 Uova
2 Cucchiai di Harissa 
Capperi a piacere
Tonno a piacere 
Olio d'oliva
Sale 
Cumino
Limone

PREPARAZIONE:


Mettete in ammolo i ceci tutta la notte e fateli cuocere in acqua abbondante per circa una ora. 
Fate bollire le uova solo per due minuti in modo che siano quasi crude.
Spezzettate con le mani il pane avanzato e mettetelo in una ciotola fonda e media, annaffiatelo con due mestoli di ceci con il brodo bollente, aggiungete l'uovo, l'harissa, i capperi, il tonno, il sale, il cumino e l'olio d'oliva.
Strizzate il limone, amalgamate tutto per bene e mangiatelo caldo. 





16 ottobre 2012

BLANKIT




Il blankit è un spuntino, preparato specialmente con la baghette, è un modo per consumare il pane avanzato.

INGREDIENTI:
(per 4 persone)

1 Baghette avanzata
Harissa
2 Uova
Tonno
Capperi
Olive
Prezzemolo



PREPARAZIONE:

Mettete a bollire le uova finché diventano sode e tagliatele a spicchi.
Tagliate la baghette a fettine, scaldatele nel forno per pochi minuti.
Spalmate le fette di baghette con l'harissa, mettete i pezzi di tonno, gli spicchi di uova, i capperi e le olive.
Servite aggiungendo il prezzemolo tritato.

ps: se non amate il piccante potete sostituire l'harissa con il burro.




15 ottobre 2012

SFORMATO DI VERDURE


Lo sformato con  le verdure è un piatto semplice, veloce da preparare e sopratutto buono.
Si può realizzare in tanti modi, con diversi tipi di verdure che ci piacciono..  un modo gustoso per mangiare la verdura anche da chi non la ama.
Oggi ho fatto lo sformato di patate e broccoli, il mio preferito.

INGREDIENTI:

3 Patate grande
400 Gr di broccoli
150 Gr di formaggio
150 Ml di latte
200 Ml panna da cucina
Pane grattugiato qb
Sale
Pepe

PREPARAZIONE:

Tagliate il formaggio a cubetti e mettetelo insieme al latte aggiungendo il sale e il pepe.
Fate bollire per pochi minuti e separatamente i broccoli e le patate tagliate fine.
Nella pirofila unite la verdura al formaggio, il latte e la panna.
Mischiate tutto per bene, spolverate il pane grattugiato sopra e infornate a 200 gradi sotto e sopra per circa 25 minuti.





14 ottobre 2012

TAGINE DJAJ


La parola "Tagine" in Tunisia indica un antipasto... fatto con le uova, con la carne (petto di pollo, agnello ...) e cotto nel forno.. Una specie di frittata, ma molto consistente.

INGREDIENTI:
(per 4 persone)

4 Uova
150 Gr di formaggio
200 Gr di petti di pollo
1/2 Cipolla
Un mazzetto di prezzemolo
2 Patate
Sale
Pepe
Curcuma

PREPARAZIONE:
Tagliate le patate e fatele bollire per metà cottura.
Rosolate la cipolla con il petto di pollo tagliato a pezzi, salate, pepate e aggiungete un pò di curcuma per dare il colore giallo.
Prendete una ciotola, mischiate le uova e il formaggio, aggiungete il prezzemolo e le patate bollite, poi unite con la cipolla e il pollo.
Ungete la pirofila con l'olio, versate e fate cuocere al forno a 200 gradi per circa 20 minuti.




TORTA DI MELE







INGREDIENTI:
4 Mele
3 Uova
125 Gr di zucchero
Scorza di limone
125 Gr di burro
150 Ml di latte
250 Gr di farina
1 Busta di lievito
3 Cucchiai di zucchero di canna


PREPARAZIONE:
Tagliate 3 mele a cubetti, la quarta a spicchi e lasciatele da parte.
Sbattete le uova con lo zucchero per qualche minuto, aggiungete la scorza di limone, il burro e il latte.
Una volta sciolto per bene il burro, aggiungete la farina e il lievito.
Per non far attaccare la torta alla forma, spalmatela con l'olio e un po di farina poi mettetela a scaldare un minuto nel forno già caldo.
Unite i cubetti di mele all'impasto e versate nella la forma.
Posizionate gli spicchi di mele, spolverate lo zucchero di canna e infornate a 180 gradi per circa 45 minuti.







11 ottobre 2012

ZUPPA DI LENTICCHIE




La zuppa di  lenticchie è un gradevole piatto caldo con l'inizio del freddo....


INGREDIENTI:
(per 4 persone)

400Gr di lenticchie secche
1 Baratolo di pomodori pelati da 400gr
2 Carote
2 Spicchi d'aglio
Sedano
1 Peperoncino piccante
1 Mazzetto di rosmarino
Olio d'oliva
Sale qb


PREPARAZIONE:

Tagliate l'aglio a pezzi e fatelo rosolare in un tegame con l'olio d'oliva poi mettete il pomodoro e salate.
Dopo qualche minuto aggiungete le lenticchie, le carote tagliate a cubetti e coprite con l'acqua calda. Aggiungete il sedano, il rosmarino e fate cuocere per circa un 'ora.
Alla fine tagliate il peperoncino a pezzi e servite la zuppa.

9 ottobre 2012

CREPES SALATE




INGREDIENTI:

Per la Crepe:
250Gr di farina
1 Uovo
1/2 Lt di latte
50Gr di burro fuso
Un pizzico di sale

Per il ripieno di 1 crepe:
Harissa (salsa piccante)
1 Uovo
50Gr Formaggio
30Gr Tonno
6 Capperi


PREPARAZIONE:

Mischiate bene la farina, il sale, l'uovo, il burro e il latte.
Con l'aiuto di un colino fate filtrare l'impasto per bene in modo tale che sia tutto liquido e senza grumi.

Lasciate riposare al meno mezz'ora.
Prendete una padella antiaderente, fatela scaldare sul fuoco poi con un mestolo versate l'impasto al centro e stendetela su tutto le superficie della padella.
Fatela cuocere finché diventa dorata poi giratela sull'altro lato.
Stendere l'Harissa 'a piacere', versate l'uovo sbattuto, aggiungete il formaggio, tonno e capperi.
Una volta chiusa in quattro aggiungere un po di burro per farla dorare.
Non c'è bisogno di aggiungere il sale.

VIDEO:



8 ottobre 2012

CREPES ALLA NUTELLA




D'origine francese usata a collazione, a fine pasto e merenda... apprezzato sopratutto dai bambini.


Ingredienti:

250Gr di farina
1 Uovo
1/2 Lt di latte
50Gr di burro fuso
Un pizzico di sale
Zucchero a velo
Nutella qb

Preparazione:

Mischiate bene la farina, il sale, l'uovo, il burro e il latte.
Con l'aiuto di un colino fate filtrare l'impasto per bene in modo tale che sia tutto liquido e senza grumi.
Lasciate riposare al meno mezz'ora.
Prendete una padella antiaderente, fatela scaldare sul fuoco poi con un mestolo versate l'impasto al centro e stendetela su tutto le superficie della padella.
Fatela cuocere finché diventa dorata poi giratela sull'altro lato.
Una volta è pronta mettetela su un piatto da portata, stendete la nutella e piegatela in quattro.
Spolverate lo zucchero a velo, potete decorarla con un striscia di cioccolato fuso e ... mangiatela calda.